2025年1月16日木曜日

3学期がはじまりました(ゆり組/年中)

〈とんど焼き〉

1月9日(木)に
とんど焼きを行いました。



煙に向かって手を合わせ
「気をつけて帰ってね〜」
「また来てね〜」

子ども達それぞれが
神様にやさしく言葉をかけ
ていねいにお祈りしました。





昨年は
火を怖がっていた子も
今年は落ち着いて
参加することができ

一人一人が
この行事の意味や由来を
よく理解した上で

伝統行事に
触れることができました。

お正月飾り持参のご協力
ありがとうございました。

-----
〈コマまわし〉

年中からは
紐を使用する
糸引きゴマになります。

「どうやって回すの〜?」
と紐の巻き方や回し方に
とまどう姿がありましたが

練習を重ねると
みんな少しずつ
成功することができました。





自分で色塗りをした
コマが回ると
色が混ざり
カラフルに見えて
とても喜んでいました。

「コマ回し名人」
を目指して

子ども同士
コマあそびをすることを
楽しんでいます♪

(昨年まで毎年来られていた「こま回し名人」が引退され、園に来ることができなくなりました。どなたか、こま回し名人をご存知な方がおられましたら、ぜひご紹介ください)
-----
〈なわとび〉

2学期から体操指導で
なわとびに取り組んでいます。

3学期に行う
体力測定「うんどうしらべ」
に向けて

屋上で
大なわとなわとびの練習に
取り組みました。





大なわの練習では
2学期よりもテンポよく
跳ぶことができるようになり

跳べる回数が増えた
子どもの姿が多く見られました。

なわとびでは
「ようい」
「まわす」
「ジャンプ」
の声かけをしながら

前とびの練習に
励む姿が見られました。

苦戦する子もいますが
大好きなお友だちと
一緒に練習をすることで

励ましあったり
コツを掴んで成功したら
一緒に喜んだりと

楽しい雰囲気の中
取り組むことができました。

お家でもぜひ
練習してみてくださいね。

0 件のコメント: