先週の木曜日、2月3日は節分の日。みんな、今日が豆まきということで「鬼退治にいく日だね」ととても楽しみにしていました。
朝からかけ声の練習をして、各クラス、自分の手作りの鬼のお面をかぶり、手には豆を入れた袋を持って出発!園長先生も赤鬼になって、みんなで蛍池の町を練り歩きました。
商店街ではお寿司屋さんから鬼が出てきたり、お店の前にお面を着けたり、鬼の看板を置いて下さったりと豆まきに協力して頂きました。
そんな鬼たちを見つけては「おには〜そと!ふくは〜うち!」とかけ声をかけながら、子ども達は握りしめた豆を一生懸命まいていました。
最後に、自作のお面をかぶって、各保育室で記念写真を撮りました。とても暖かい一日で、良い節分の豆まきになりました。
(ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました)
2011年2月7日月曜日
2011年2月3日木曜日
年中さんたちも昆虫館に行ってきました!
同じく月曜日に、年中さんたちも伊丹市昆虫館に見学にいってきました。昨年度に、いった子どもも多かったのですが、一年ぶりの昆虫館はとても楽しかった様です。
こちらも盛り上がったのは、昆虫館自慢の蝶の大温室。たくさんの蝶が飛び交う温室では、ちょっとびっくりしてしまう子どももいましたが、さすが年中さん。ちゃんと蝶の種類の違いを観察していました。
ほかにも、昆虫のビデオを見せて頂いたり、たくさんの標本に見入ったりと色々と館内を見学しました。また、虫をさわることができるコーナーでは、手にのせることのできた子どもたちもいましたよ!
(衛生的に問題ありませんのでご心配なく)
今回は鳥インフルエンザの影響で、池や公園の方に行くことができませんでしたが、その代わり、初めて最上階の展望台に登ってみました。それほど広くはないですが、伊丹のパノラマを見たり、走り回ったりととても楽しめました。
こちらも盛り上がったのは、昆虫館自慢の蝶の大温室。たくさんの蝶が飛び交う温室では、ちょっとびっくりしてしまう子どももいましたが、さすが年中さん。ちゃんと蝶の種類の違いを観察していました。
ほかにも、昆虫のビデオを見せて頂いたり、たくさんの標本に見入ったりと色々と館内を見学しました。また、虫をさわることができるコーナーでは、手にのせることのできた子どもたちもいましたよ!
(衛生的に問題ありませんのでご心配なく)
今回は鳥インフルエンザの影響で、池や公園の方に行くことができませんでしたが、その代わり、初めて最上階の展望台に登ってみました。それほど広くはないですが、伊丹のパノラマを見たり、走り回ったりととても楽しめました。
れんげ組でもクッキングがありました!
月曜日はすみれ組に続いて、れんげ組の子どもたちが年長クッキングを行ないました。先週末にお当番さんが先生と駅前に買い物に行って、必要な材料を揃えてくれていました。
メニューは、同じくカレーとフルーツヨーグルトでしたが、こちらのカレーはミンチ肉を使ったもの。
包丁でものを切るのは初めてという子もおり、じゃがいもやたまねぎなどは、最初は先生が手を添えて切っていましたが、慣れてくると指を切ってしまうことも無く、怪我なく無事に切り終えて、大きな鍋で煮込みます。かき混ぜるのも自分たちで、とてもおいしいカレーが完成しました!
それでは全員で「いただきま〜す!」と食べ始めると、自分たちで作ったカレーは、とてもおいしくて、おかわり続出でした!
メニューは、同じくカレーとフルーツヨーグルトでしたが、こちらのカレーはミンチ肉を使ったもの。
包丁でものを切るのは初めてという子もおり、じゃがいもやたまねぎなどは、最初は先生が手を添えて切っていましたが、慣れてくると指を切ってしまうことも無く、怪我なく無事に切り終えて、大きな鍋で煮込みます。かき混ぜるのも自分たちで、とてもおいしいカレーが完成しました!
それでは全員で「いただきま〜す!」と食べ始めると、自分たちで作ったカレーは、とてもおいしくて、おかわり続出でした!
2011年1月26日水曜日
すみれ組で年長クッキングがありました!
今日はすみれ組で年長クッキングがありました。今回は「カレー」と「フルーツヨーグルト」を作ることになりました。前日には、お当番さん達が材料の買い出しに行って、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、お肉などの材料をそろえてクッキングの始まりです。
にんじんやじゃがいも、たまねぎは皮をきれいにむいて、切っていきました。みんな、野菜の皮をむくのは初めて。ピーラーの使い方がわからなかったり、一生懸命タマネギと格闘して涙が出てきたり、お肉がぬるぬるで切りにくかったり、家でお手伝いをしていないのに器用にどんどん切っていく子がいたり…と、色々な姿が見られました。
切る時には、あぶなっかしい子どももいましたが、先生に手を添えて教えてもらって、みんなでカレーの材料ができました。素材をいためて、ルーを入れ煮込むと完成。
自分たちで作ったカレーは、とてもおいしかったのでしょう。ほとんどの子がおかわりをして、お鍋にいっぱい作ったカレーもなくなるほどでした。お家でもお手伝いできるかなー
にんじんやじゃがいも、たまねぎは皮をきれいにむいて、切っていきました。みんな、野菜の皮をむくのは初めて。ピーラーの使い方がわからなかったり、一生懸命タマネギと格闘して涙が出てきたり、お肉がぬるぬるで切りにくかったり、家でお手伝いをしていないのに器用にどんどん切っていく子がいたり…と、色々な姿が見られました。
切る時には、あぶなっかしい子どももいましたが、先生に手を添えて教えてもらって、みんなでカレーの材料ができました。素材をいためて、ルーを入れ煮込むと完成。
自分たちで作ったカレーは、とてもおいしかったのでしょう。ほとんどの子がおかわりをして、お鍋にいっぱい作ったカレーもなくなるほどでした。お家でもお手伝いできるかなー
2011年1月25日火曜日
1月のお誕生会がありました!
昨日、幼稚園のホールでは朝から、1月の誕生児さんたちの誕生会でした。今月は年長の子どもはおらず、年中が3人、年少が7人、合計10人の子どもたちが誕生月でした。
各クラスのお誕生児が紹介され、年中さんも年少さんも颯爽とステージに上がりました。園長先生にひとりづつ「おたんじょうび、おめでとう!」と声をかけられると「ありがとう!」と元気な返事が返ってきていました。
今年初めての誕生会とあってか、少し集中に欠け、騒がしくなった部分もありましたが、誕生児さんたちは年中・年少ともみんな大きな口を開け、元気いっぱいに、学年の歌を歌えていました。最後には、先生のアトラクションのペープサートでとても盛り上がりました。
各クラスのお誕生児が紹介され、年中さんも年少さんも颯爽とステージに上がりました。園長先生にひとりづつ「おたんじょうび、おめでとう!」と声をかけられると「ありがとう!」と元気な返事が返ってきていました。
今年初めての誕生会とあってか、少し集中に欠け、騒がしくなった部分もありましたが、誕生児さんたちは年中・年少ともみんな大きな口を開け、元気いっぱいに、学年の歌を歌えていました。最後には、先生のアトラクションのペープサートでとても盛り上がりました。
2011年1月17日月曜日
年少さんが昆陽池に園外保育にいってきました!
今日は年少さんたちが、昆陽池の昆虫館と公園に園外保育に行ってきました。初めて行った昆虫館では、伊丹に住む昆虫たちのビデオを見たり、カブトムシやチョウチョなど色々な標本を見たりしました。
一番のお楽しみは、何千匹と飛び回る蝶温室でした。怖がる子どもも少なく、飛んでいる蝶を追いかけてみたりと、とても楽しんでいました。観察していると、蝶が子どもの頭にとまることも。
その後は昆陽池公園で、鳥を観察しました。写真を撮ろうとすると、池のまわりにいたたくさんの渡り鳥がいっせいに飛び立ち、壮観でした。
子どもたちも「うわお〜」といって、びっくりしたり喜んだり。天気もよく晴れてくると、それほど寒さも感じずに、良い園外保育の日になりました。
一番のお楽しみは、何千匹と飛び回る蝶温室でした。怖がる子どもも少なく、飛んでいる蝶を追いかけてみたりと、とても楽しんでいました。観察していると、蝶が子どもの頭にとまることも。
その後は昆陽池公園で、鳥を観察しました。写真を撮ろうとすると、池のまわりにいたたくさんの渡り鳥がいっせいに飛び立ち、壮観でした。
子どもたちも「うわお〜」といって、びっくりしたり喜んだり。天気もよく晴れてくると、それほど寒さも感じずに、良い園外保育の日になりました。
幼稚園で「とんど焼き」をしました!
先週の土曜日、幼稚園では朝から園庭で「とんど焼き」をしました。
「とんど焼き」とは、1月の14日の夜か15日の朝に一年間の無病息災や家内安全を願って、お正月のしめ縄やお飾り、書き初めなどを燃やすものです。
子どもたちがお家から持ってきたたくさんのしめ縄やお飾り、書き初めなどを、まとめて燃やし、お正月のしめ縄やおせちの意味などを教えてもらい、にぎやかだった子どもたちも、正月飾りやお願いが燃えて、煙になっていくのを見ながら神妙な面持ちで手を合わせていました。
「とんど焼き」とは、1月の14日の夜か15日の朝に一年間の無病息災や家内安全を願って、お正月のしめ縄やお飾り、書き初めなどを燃やすものです。
子どもたちがお家から持ってきたたくさんのしめ縄やお飾り、書き初めなどを、まとめて燃やし、お正月のしめ縄やおせちの意味などを教えてもらい、にぎやかだった子どもたちも、正月飾りやお願いが燃えて、煙になっていくのを見ながら神妙な面持ちで手を合わせていました。