れんげ組に引き続き、すみれ組も今日クッキングに挑戦しました。今日はクッキングだということをみんなちゃんと知っていて、朝のおかたずけも早くすませて、各自持って来た三角巾とエプロンを身に着けました。ひもが結べなくても、すぐ着る事ができるというお母さんの苦心の作のゴム入り手作りエプロンや、割烹着を持って来ている子もおり、お部屋の中がパッとカラフルでにぎやかになりました。
すみれ組もナイフを使うのは初めての子が多かったようですが、先生に手を添えてもらって手ほどきを受けると、けがをする子どももなく、みんな上手にフルーツを切る事ができました。そして、班の中で話し合ったり、じゃんけんをしたりして調理の役割を決めていきました。特にもめる事もなく、とてもスムーズにゼリーを完成させる事ができました。
1時間半程冷やして固めた後、給食の後にデザートとしていただきました。こちらもとても良くできていて、自分たちで作ったゼリーはとてもおいしかったようです。普段給食を食べるのが遅い子どもも、早くゼリーを食べようと給食を早く食べ終えたりしていました。ちょっとしたゼリー効果があったようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿